社工百科网
欢迎光临社会工作百科网,诚邀你的参与共建社工百科好助手!
社工百科网是社会工作信息网—网络联盟大力打造的社工百科网站,是目前为止免费开放的、案例最全的百科网站。本网站提供社工知识、社工新闻、社工案例、社工项目等各类社工知识,致力于为社工提供各类知识、案例参考,促进社工发展。是实行免费注册,免费使用各项资源的公益网站。在此向社会各界招收志愿者,诚邀各位为本网站的进一步完善和丰富贡献各位的力量。社工的发展离不开你我的支持!
社工百科网建设团队
社工百科网
欢迎光临社会工作百科网,诚邀你的参与共建社工百科好助手!
社工百科网是社会工作信息网—网络联盟大力打造的社工百科网站,是目前为止免费开放的、案例最全的百科网站。本网站提供社工知识、社工新闻、社工案例、社工项目等各类社工知识,致力于为社工提供各类知识、案例参考,促进社工发展。是实行免费注册,免费使用各项资源的公益网站。在此向社会各界招收志愿者,诚邀各位为本网站的进一步完善和丰富贡献各位的力量。社工的发展离不开你我的支持!
社工百科网建设团队
社工百科网
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
社工百科网

社工百科网——社会工作专业百科全书

首页首页  相册相册  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录  
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索
用户名:
密码:
自动登录: 
:: 找回我的密码
最新主题
» 2015年社会工作者考试成绩开始查询
女戒毒者的案例 Empty周五 八月 14, 2015 4:43 pm 由 刘敏君

» 2015年社工考试新教材重点总结资料-百度云
女戒毒者的案例 Empty周一 三月 30, 2015 4:16 pm 由 刘敏君

» 2015社会工作者考试新教材变化、新大纲、百度云盘资料
女戒毒者的案例 Empty周三 三月 25, 2015 2:43 pm 由 刘敏君

» 2015社会工作者报名开始,电子书视频课件分享
女戒毒者的案例 Empty周四 三月 05, 2015 2:22 pm 由 刘敏君

» 社会工作者考试教材pdf电子版下载(2014年版)
女戒毒者的案例 Empty周一 一月 12, 2015 3:32 pm 由 刘敏君

» 2015年社工报考即将开始,学习资料分享
女戒毒者的案例 Empty周六 一月 03, 2015 4:21 pm 由 刘敏君

» 社工百科字典
女戒毒者的案例 Empty周六 十二月 20, 2014 3:24 pm 由 小蜜蜂

» 2015社工备考注意:2014年全科目真题已发布
女戒毒者的案例 Empty周一 十二月 08, 2014 3:43 pm 由 刘敏君

» 人社厅已公布2015年度社会工作者考试时间
女戒毒者的案例 Empty周二 十一月 18, 2014 3:40 pm 由 刘敏君

有谁在线?
总计有3位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 3位游客

用户同时在线最高记录是62人在周四 九月 05, 2019 3:07 am
三月 2024
周一周二周三周四周五周六周日
日历日历
最优秀的发帖人
Admin
女戒毒者的案例 Vote_lcap女戒毒者的案例 Voting_bar女戒毒者的案例 Vote_rcap 
shgzxxw
女戒毒者的案例 Vote_lcap女戒毒者的案例 Voting_bar女戒毒者的案例 Vote_rcap 
刘敏君
依伊
金银花1209
魏新强
枫亭ivy
邬雪娇
o卡卡西o
小蜜蜂
投票
合作伙伴
社会工作信息网
社工俱乐部
酷优站
百度站
网易站
新浪站

女戒毒者的案例

向下 
作者留言
Admin
Admin

帖子数 : 186
注册日期 : 09-11-10

女戒毒者的案例 Empty
帖子主题: 女戒毒者的案例   女戒毒者的案例 Empty周日 三月 28, 2010 7:54 pm

案主基本情况:
瞿某,女,已婚,出生于1976年12月8日,职业学校毕业,失业在家。属人户分离人员,户籍所在地:本市黄浦区老西门街道,实际居住地:浦东西营路某弄某号。1995年开始吸食毒品,1996年5月至11月,被处强制戒毒,1999年3月被处劳教两年。
工作情况
(一)专业关系的建立
2004年8月9日,案主的母亲向社工求助。8月10日上午,工作员开始介入,工作员向案主表达了友好与关怀的意愿,并希望与案主一同走过最初的戒毒期。
工作员:小瞿,你好。
瞿某:你们是谁?
工作员:我们是浦东新区驻上钢街道的禁毒社会工作者,昨天,你母亲已向我们述说了你的些许情况,我们今天来看有什么能够帮你的。
瞿某:你们谁都帮不了我,因为你们根本不会体会我现在的难受劲,你们走吧!我妈真多事。
工作员:不,我们能够理解,你现在感觉骨头痒,对吗?
瞿某:对。
工作员:想吐,吐不出来,想吃,吃不进去,想睡,睡不着,对吗?
瞿某:对!
工作员:如果要想改善以上的症状,只有再注射一克海洛因。但是,你又不甘心,因为你觉着好不容易熬过了两天,如果再碰那玩意儿,那将前功尽弃,可现在又比死还难受。
瞿某:对,对,对极了。你怎么都说到我心底去了?
工作员:其实我们帮助过许多和你一样深陷毒海的年轻人,刚开始他们与你的症状差不多,我们和他们一起走过了最初那段生不如死的日子。小瞿,谁都有受挫折和无奈的时候,谁都有需要帮助的时候,向我们说说你目前的情况好吗?
瞿某:我觉着我快要死了,可我今年才28岁,我不要死,我想活啊!呜呜……
(工作员递上纸餐巾,并顺势坐到瞿某身边,拍拍小瞿的肩膀,鼓励其继续说下去)
瞿某:我从19岁开始吸毒,已经走过了9个屈辱的年头,这9年来**做三陪赚取毒资,我强颜欢笑,活得毫无尊严可言。9年来我无时无刻不想逃脱白粉的控制,可它就象长了爪子,掐住了我的喉咙,而且越掐越紧。现在我连卖笑都没有气力了!这两天我在服用晚期癌症病人服用的止痛片,我浑身痛啊…….
工作员:我恩感激你能向我吐露你的心声,从今以后,我们会尽全力帮助你,所以,不是你一个人与白魔抗争了,我们将与你并肩作战!
(二)资料的采集
通过与案主十余次的交谈,初步了解其症结所在,案主自述如下:
我是在父母的互相谩骂声中长大的,在我14岁那年,他们终于分开过了,我随父亲,其实我心理挺开心,因为,我终于可以摆脱母亲的唠叨和管束,而父亲对我,除给我吃香的,穿好的,其他一律听凭我自由,现在想想这应该是一种溺爱。
职校毕业后,我在一家星级酒店做前台,每天对着来往的客人,心理起了微妙的变化。每当看见一些和我同年龄打扮入时的小姐进进出出时,我就不自觉地拿出镜子,论长相、论谈吐,我哪点比她们差,凭什么要我为她们提供服务。直到那天,一个小姐妹跑来找我,天花乱坠地介绍她的工作,她告诉我,她每天的收入就有千把块,钱来得太容易了,只要陪男人喝酒、唱歌、聊天就可以了,我心动了……
在那里,我学会了抽烟喝酒,学会了向男人撒娇骗钱,也学会了赌博吸毒,在一次又一次的飘飘然后,我开始觉得不对劲,可已经完了,我已经被白粉套住,想逃是不可能的。每天赚的钱,只够维持我对白粉的需要,后来我连笑都卖不动,业绩直线下划,老板把我开除了。
说来可笑,我和丈夫的结合其实是白粉作的媒,我们是在上家那儿买粉的时候互相熟识,因为有共同的追求,我们登记结婚。可是还没有来得及举行仪式,我就被处劳教了。
解教后的第一件事情就是找老公要东西,我俩在短短的几个月里吃掉了他父亲给我的2万元礼金,一套二居室的住房。最后,在他父亲的干预下,我们被迫分居。
熬不住心瘾,我向母亲要了一万元去自愿戒毒,先后去过太仓、无锡等地,上个星期我刚从武汉回来,可还是在犯瘾。
案主母亲李女士自述:
我对女儿从小管教严格,因此,我们母女俩关系一直不好。离婚后,每次去看望小瞿,她不是躲我,就是不理不睬,我前夫在旁边说风凉话。直到有一天,小瞿主动来找我要钱,我才意识到事态的严重。上个星期,我去看她,见她在地上打滚,一问才知道她拿着钱根本没有去戒毒,而是去吸毒,现在钱没有了,毒也没有戒成。我实在没辙,正好看见青年报报道禁毒社工魏静帮助吸毒人员阿三的故事,所以我抱着试试看的态度求助于街道的社工同志。
(三)分析与诊断
工作员根据以上所采集的资料,并综合自己对案主观察和交心所得信息,就案主情况作如下分析与诊断:
1、当初由于案主的年幼无知,加之缺乏父母沟通善导,致使其人生观发生偏差,形成了“我比别人漂亮—我就应该有钱|—干哪行钱来得快,我就干哪行。”的思维定式。
2、通过案主以往的戒毒史来看,其本人有摆脱毒品的强烈愿望,但每次都由于其意志力薄弱而以失败告终,在戒毒过程中反反复复十余次,目前又处于新一轮的生理脱毒阶段,心理和生理正经历着痛苦的煎熬,故而营造一个温馨、和谐的家庭氛围,赢得亲人的鼓励和支持致关重要。
3、与生理脱毒相比,心理脱毒更为漫长而艰辛,如何减少案主对药物的心理依赖,充实其日后生活,重塑案主的交友圈是工作员亟需解决的问题。
返回页首 向下
http://shehuigongzuo.fengbb.net

女戒毒者的案例
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
社工百科网 :: 社工案例 :: 个案工作 :: 禁毒-
转跳到: